Эмблема
Ольга Александрова
Ольга Александрова
RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг
Яндекс.Метрика

Публикации о театре 2008г.

ТЕПЛОЕ СОЛНЦЕ В ХОЛОДНОМ ГОРОДЕ

18 апреля в городе Ханты-Мансийске в театре обско-угорских народов «Солнце» состоялась премьера спектакля «Сказки земли, где теплое солнце».

Вся культурная общественность города побывала на премьере.

Маленькой, очень уютной столице Ханты-Мансийского автономного округа мог бы позавидовать любой областной центр. В ней есть спортивные и развлекательные комплексы, превосходнейший концертный зал, пять замечательных музеев и даже канатная дорога. Но холодно, дует пронзительный северный ветер и так не хватает солнца!

«Солнце» — именно так называется единственный в городе театр. Это театр обско-угорских народов, хантыйский и мансийский — национальный. Все его артисты — юные представители малых народов и все они еще студенты заоч¬ного актерского отделения Екатеринбургского театрального института.

У этих молодых артистов таланта и энтузиазма столько, что, кажется, каждый из них — солнце, излучающее энергию добра и любви. Особенно яркое впечатление остается у зрителей, впервые знакомящихся с искусством ханты и манси, ощущение, что ты попал в струю света и радости, остается надолго. Почему же так происходит? Конечно, все зависит от художественного руководителя, режиссера, выбора литературного материала. Все это начиналось пять лет назад. Вот тогда не было ничего. Ни театра, ни актеров, ни пьес. Была только одна Ольга Александрова, актриса и режиссер, человек, про которого можно сказать, что это талант, умноженный многократно. Их так мало, женщин — художественных руководителей театров. Галина Волчек в «Современнике», Татьяна Доронина во МХАТе, а в Ханты-Мансийске — Ольга Александрова. Правда, город небольшой и театр специфичный — национальный, а вот уровень созидательной силы, пожалуй, такой же, как у знаменитых и прославленных москвичек.

На вид и первый взгляд Ольга Александрова кажется молодой, миловидной и даже наивной, а потом вдруг выясняется, что и творческой деятельности целых двадцать пять лет, и диссертация готова, и характер сильный, недаром же по плечу оказалась совсем не женская работа. До приезда в Ханты-Мансийск Ольга Александрова успела поработать в родном Ижевске, Москве, Нижнем Тагиле и даже в Финляндии, стажировалась у Марка Захарова и Генриетты Яновской. У нее множество дипломов, премий, лауреатских званий, не у каждого пожилого режиссера их столько. Не перестает удивлять и поразительная работоспособность Александровой. Она не только художественный руководитель и режиссер-постановщик, но и автор пьес, и исполнительница главных ролей. Кроме того, она еще и педагог по театральным дисциплинам, преподает своим актерам актерское мастерство и сценическую речь.

Для своего очередного премьерного спектакля (на этот раз он детский) в качестве исходного материала Александрова выбрала хантыйские и мансийские сказки, философская подоплека которых понятна и захватывающе интересна любому взрослому. Думается, многие узнали себя в притче про зайца, который хотел отомстить берегу за то, что укололся осокой, и в результате своих злых действий сам чуть не сгорел. Другие наверняка поняли, что похожи на глупую мышку... Впрочем, невозможно пересказать спектакль в статье, его надо видеть.

Хорошо, что окружная администрация отнеслась к единственному в городе театру с пониманием — строят здание. Ясно, что сцена конференц-зала Дома дружбы народов, где и проходят спектакли театра «Солнце», для постановок не приспособлена, и множество блестящих режиссерских идей Александровой осуществить пока невозможно.

Так что есть надежда, что с появлением театра в Ханты-Мансийске солнца станет больше.

Анна СЕРГЕЕВА

04.08 УРФО



Театр «Солнце» приготовил сюрприз для юных зрителей

ДЛЯ театра обско-угорских народов «Солнце» это - событие. Новая премьера, причём не просто премьера, а первый в репертуаре молодого театра детский спектакль «Сказки земли, где тёплое солнце». ЭТОТ театр - визитная карточка Югры, своеобразный культурный брэнд. Больше нигде в мире нельзя увидеть ничего подобного. Мы не раз была свидетельницей того, с каким восторгом принимают постановки «Солнца» и гости округа, и хозяева зарубежных площадок тех стран, где гастролирует театр. Щука без головы

ЭТО всегда особая атмосфера, удивительный сакральный мир: глубокий, неоднозначный, полный тайн и символов, это всегда спектакли философские, многоплановые, их можно смотреть по нескольку раз, и всякий раз происходящее на сцене по-новому коснётся твоей души и сердца. Мы привыкли видеть актёров «Солнца» сдержанными, немногословными, несколько углублёнными в себя, впрочем, ханты и манси от природы не склонны к излишней открытости. И тем неожиданнее стала премьера.

«Давным-давно у щуки не было головы, - начинает повествование сказительница, - и не было тогда в мире никого ужаснее щуки....» В переполненном зале замерли ребятишки, а на сцене - сказка. И огромная щука, заглатывающая всё вокруг, живое и неживое, и из этого формирующая себе голову.

Эти сказки удивительные, эти сказки - открытия. Ведь теперь каждый ребёнок, увидевший спектакль, дома обязательно покопается в варёной щучьей голове, чтобы самому убедиться, что всё то, что происходило на сцене - истинная правда.

По детским правилам

НОВЫЙ спектакль - спектакль-урок, спектакль-игра. На протяжении всего действа со сцены звучат хантыйские и мансийские слова, песни, многое зал повторяет вслед за актерами, поэтому в этой постановке зрители не сторонние наблюдатели, а сами действующие лица. И от их решения зависит: простят ли глупого зайца, примут ли вновь в игру друзья мышку-зазнайку. И неузнаваемо изменились в спектакле актёры, они, приняв детские правила игры, совершенно искренни, раскрепощены, и сами, похоже, испытывают колоссальное удовольствие от общения с залом и от этого перевоплощения Позитивная энергия актёров передаётся детям, от того вдруг формируется потрясающая атмосфера радости, так свойственная счастливым детям. «Мечтаю сыграть Медею»

ВООБЩЕ нынешний год для театра «Солнце» - особенный. Во-первых, театр отметил свой первый пятилетний юбилей. А во-вторых, эта весенняя премьера - своеобразный отчёт создателя, вдохновителя и сердца театра - Ольги Александровой, которая этой постановкой отмечает двадцатипятилетие своего творческого пути.

Только вот итогом эту дату назвать никак нельзя. Потому что у этой живой, энергичной, солнечной женщины - планов громадьё. Для неё понятия жизнь, творчество, театр - синонимы. А сил души столько, что можно и не стараться прогнозировать, чем она нас ещё удивит. Всё равно прогнозы не сбудутся. Её мир шире и ярче наших представлений.

И всё же мы спросили Ольгу Александрову о творческих мечтах и планах. «Мечтаю сыграть Медею, Федру, Антигону... Мечтаю сыграть ужасно комическую роль в кино. Мечтаю стать режиссёром собственного кинофильма...», - услышали в ответ.

И можно не сомневаться, она все эти мечты воплотит в жизнь. Тем более, что все артисты её театра получают образование актёра театра и кино, в Ханты-Мансийске строится кампания «Югра-фильм»... Кто скажет, что это не пути Господни.

А в ближайшей перспективе театр ждут гастроли в Ижевск, на родину Александровой. Она не была там пять лет. Пять лет, которые создавала театр в Югре. И теперь везёт своё детище домой, показать и отчитаться. А ещё - набраться силой и энергией от родных мест. Силы ей ещё пригодятся.

Татьяна ВАСТЬЯНОВА

АИФ-ЮГРА №17 (апрель 2008 г.)

"Пять, двадцать пять и весь солнечный мир"


ТЕАТР 0БСК0-УГ0РСКИХ НАРОДОВ «СОЛНЦЕ

Солнце — как символ жизни

В 2008 году, в дни проведения V Всемирного конгресса финно-угорских народов и XXI саммита России — ЕС, театр обско-угорских народов «Солнце» на высоком профессиональном уровне представил национальную культуру Югры. Президент России Дмитрий Медведев и главы других государств высоко оценили мастерство и индивидуальность коллектива, который состоит из представителей коренных малочисленных народов Югры.

Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Театр обско-угорских народов «Солнце», созданное в 2002 году, — первый в России профессиональный театр народом ханты и манси. В своей деятельности театр развивает два направления: фольклорно-музыкальное и этнический многожанровый театр.

Театр аборигенов Севера уникален в своем роде. Творческая группа состоит из 15 молодых актеров из числа коренных ма¬лочисленных народов Севера, которые играют на национальных музыкальных инструментах, про¬фессионально танцуют, поют и владеют актерским мастерством. Художественный руководитель театра, режиссер-постановщик, сценарист и педагог — известная в России и за рубежом актриса Ольга Александрова.

В репертуаре театра: спектакль по хантыйскому и мансийскому фольклору «За солнцем идущие, за миром смотрящие», спектакль по картинам хантыйского художника Геннадия Райшева «Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце», спектакль для детей «Сказки земли, где теплое солнце», концертные программы «Звуки древней Югры», «Песни и танцы Югорской земли» и литературно-музыкальная композиция «Рябиновый пир» на стихи мансийского поэта Андрея Тарханова.

Одним из самых незабываемых для театра событий стало участие во Всемирном конгрессе финно-угорских народов и на XXI Саммите России — ЕС. Высоким гостям была представлена хореографическая композиция «Дух огня». Программу поставил главный кремлевский режиссер Петр Шаболтай, генеральный директор Государственного Кремлевского дворца. Ханты-Мансийский твор¬ческий коллектив гордится тем, что выступал на одной сцене с ансамблем Моисеева.

Театр обско-угорских народов «Солнце» много раз ездил с гастролями по округу, принимал участие на фестивалях в России, Финляндии, Франции, Голландии и США, выступал на многочисленных правительственных мероприятиях со спектаклями и концертными номерами. Профессиональный уровень творческого состава театра и самобытность репертуара были отмечены на многочисленных окружных, российских и международных фестивалях и конкурсах.

Участие театра в международных проектах направлено на укрепление позитивного имиджа Югры, помогает обмену культурным опытом с другими народами, способствует популяризации национальной культуры народов ханты и манси за пределами Российской Федерации и укрепляет позиции автономного округа в мировом культурном пространстве.

Театр обско-уторских народом «Солнце» готовится к новой премьере. В марте 2009 года творческий коллектив представит зрителю спектакль «Легенда о Душианте и Сакунтале» по мотивам драмы Калидасы «Шакунтала» и древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Это история о великой любви по своему масштабу сродни легенде о Тристане и Изольде, о Ромео и Джульетте. В спектакле сплетаются драматическое искусство, этнический танец и вокал. Для театра этот спектакль неслучаен, так как связь между обскими уграми и индусами имеет исторические корни. В работе над спектаклем задействованы хантыйские и мансийские ученые, специалисты по языкам.

ДОСТИЖЕНИЯ

Театр обско-угорских народов «Солнце» — лауреат и дипломант многочисленных фестивалей и конкурсов:

Недели русской культуры в рамках десятилетия программы ООН по коренным народам Севера (Страсбург, Франция)

XIX Международного фестиваля театров (Дордрехт, Нидерланды)

V Международного Фестиваля театров финно-угорских народов «Майатул-5» (Йошкар-Ола)

I Международного театрального фестиваля коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона «Северная звезда» (Петрозаводск)

Международного фольклорного фестиваля (Рованиеми, Финляндия)

Фестиваля искусств народов России «Манящие миры» (Москва)

II и III окружных открытых фестивалей театров ХМАО-Югры «Белое пространство» (Ханты-Мансийск)

Фестиваля русской культуры для детей (Нью-Йорк, США)

Северного фестиваля культур в рамках проведения Генеральной ассамблеи международной ассоциации «Северный Форум»

Фестиваля-марафона «Песни России» (Москва)

III российского театрального рынка «PRO-Театр-20О8»

V Всемирного финно-угорского конгресса (Ханты-Мансийск)

Репертуар театра очень разнообразен. В постановках используются стихи мансийских и хантыйских поэтов, народный фольклор, бытовые сцены. Необычным экспериментом стало создание спектаклей по картинам хантыйского художника Геннадия Райшева. Искусство народов ханты и манси, сохраняя свою самобытность, соединяет в себе красоту и таинство, мощь и нежность.

06.08 Ежегодник Западная Сибирь Тюменская область-2008


Навстречу «Солнцу»

Театр обско-угорских народов - Солнце в дни саммита Россия - Европейский Союз и V Всемирного конгресса финно-угорских народов достойно представил национальную культуру коренных народов Югры ханты и манси.

Две с половиной минуты, которые потрясли... Президента Дмитрия Медведева

Первое выступление творческого коллектива театра в рамках проведения мероприятий международного масштаба состоялось на праздничном концерте для участников саммита Россия - ЕС, который прошел в Центре искусств для одаренных детей Севера.

Программу поставил главный кремлевский режиссер Петр Шаболтай. генеральный директор Государственного Кремлевского дворца. «Участие нашего коллектива, танцующего на одной сцене с ансамблем Моисеева, было очень важным и ответственным», - говорит Ольга Александрова, художественный руководитель - директор Театра обско-угорских народов - Солнце. Высоким гостям города была представлена хореографическая композиция «Дух огня». Ольга Александрова отметила, что «эти две минуты сорок секунд оказались для нас звездными». Президент России Дмитрий Медведев и главы других государств высоко оценили мастерство и индивидуальность коллектива, который состоит из представителей коренных малочисленных народов Югры.

В Доме Дружбы народов состоялся показ спектакля по хантыйскому и мансийскому фольклору «За солнцем идущие, за миром смотрящие», на котором присутствовали делегации Удмуртии, Таймыра, коми-пермяков, манси и коми из Березовского района, прибывшие на Конгресс финно-угорских народов.

Кроме того, творческий коллектив театра принял участие в прологе и праздничном концерте на центральной площади города, который посетили первые лица России, Финляндии, Венгрии и Эстонии. «Славу округа вершат люди»

«Мне, как художественному руководителю театра, всегда было интересно, с одной стороны, показать глубокую природу, тайну языка народною творчества, а с другой - представить это через призму будущего, чтобы выглядеть на сцене перед представителями разных народов как индивидуальный в творческом смысле коллектив. Мы не должны быть ни на кого похожи, у хантов и манси свое неповторимое лицо», - отмечает Ольга Александрова.

Актерам театра приходится на практике осваивать все таинства искусства танца. По словам Ольги Александровой, жители югорских поселков за 2-3 года проходят практику и получают колоссальный опыт, который, например, артисты ансамбля Моисеева достигают за 10 лет. Обязательным условием поступления в труппу театра являются умения петь, читать, танцевать, играть на национальном инструменте. Несомненно, обладать всем комплексом этих талантов одному человеку сложно Но хотя бы один из этих талантов должен быть.

Ольга Александрова отмечает, что Ханты-Мансийский округ является главной кузницей для театра «Солнце»: это выпускники Центра искусств для одаренных детей Севера, а также факультета обско-угорской филологии и факультета искусств Югорского государственного университета. Но кроме всего прочего необходимо получить классическое театральное образование.

На вопрсы: есть ли среди артистов театра жители Ханты-Мансийского района и был ли театр с гастролями в районе, Ольга Александрова ответила, что пока в районе были только проездом, но в 2009 году эти гастроли запланированы. И быть может, кто-то из жителей района, обладающих талантом и желанием, сможет в будущем пополнить группу театра.

Ольга ВОРОБЬЕВА

Наш район Ханты-Мансийский

© Александрова О.Я. 2006 -2014